スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

らぅめん 吟屋

川中島にある「らぅめん 吟屋」に行ってきました。

吟屋

ここはあの「助屋」がプロデュースしたお店。全国的にも珍しい牛骨スープを使った味噌ラーメンが看板メニューです。今回は、先日テレビで取り上げられていた醤油ラーメンをいただきました。

牛骨醤油

「牛骨醤油らぅめん」 700円

写真は大盛り(100円増し)です。
本日は初めて店頭で河本さんのお顔を拝見。待ち客が少なかった事もありましたが、たったの3分か4分くらいで出てきました。厨房のチームワークは見事です。

スープはやや白く濁り、どちらかといえば豚骨ラーメンを彷彿とさせる色合いでした。表面にはたっぷりと牛脂が振られ、ものすごくこってりとした味わいに仕上がっています。豚骨とはひと味違った上品な風味がとても印象的でした。しかし、決して醤油が牛に負けていないのもまた良いです。こってりとした中にも醤油のシンプルな風味がしっかりと存在していてうまく釣り合いが取れています。新しい味わいですね!

麺は細めのストレート。スープと油を適度に絡ませながら口の中に入ってきます。
やや固めに茹でられており、スープの旨みを取りこぼす事がないです。スープを十分に引き立てています。
トッピングは通常の中華そばと同じくシンプルなもの。メンマ、ネギ、ナルトと食感のアクセントになっているものが多く、食べていて飽きない工夫が凝らされています。チャーシューも牛脂をたっぷり吸ってジューシーな感じに仕上がっています。豚と牛のコラボっていうのも面白いですね。

シンプルながらも衝撃的な一杯。吟屋の新しい定番メニューですね。

ご馳走様でした。

店舗情報
住所:長野県長野市川中島町御厨971
電話番号:026-284-1510
営業時間:11時30分~14時30分(土曜は15時まで) 17時30分~深夜2時(日曜は11時30分~24時)
定休日:毎週月曜日
駐車場:10台

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!
もしよろしければ、ランキングバナーのクリックをお願いします!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

イデ

Author:イデ
受験勉強も頑張ります

近況報告

ツイートまとめ
最新記事
最新コメント
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリ
検索フォーム
アクセスカウンター
ブログランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

広告



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。